Por Carlos Gonçalves
CEO Avila Business Centers
Co-autor do livro “Out of the Office”
--
A revolução em curso nos novos modelos de trabalho foi a ideia-chave da Conferência Anual da Global Workspace Association (GWA) realizada no passado mês de Setembro, em Boca Raton (EUA). Alguns dos melhores especialistas mundiais deste mercado estiveram presentes no Evento e foram unânimes em afirmar que os espaços de trabalho vivem um novo paradigma. Numa época em que podemos trabalhar em qualquer parte, o que define efectivamente um espaço de trabalho e o que faz com que o mesmo seja bem sucedido? Este foi o repto lançado pela presidente Annette Reizburg e que gerou discussões bastante interessantes.
A revolução em curso nos novos modelos de trabalho foi a ideia-chave da Conferência Anual da Global Workspace Association (GWA) realizada no passado mês de Setembro, em Boca Raton (EUA). Alguns dos melhores especialistas mundiais deste mercado estiveram presentes no Evento e foram unânimes em afirmar que os espaços de trabalho vivem um novo paradigma. Numa época em que podemos trabalhar em qualquer parte, o que define efectivamente um espaço de trabalho e o que faz com que o mesmo seja bem sucedido? Este foi o repto lançado pela presidente Annette Reizburg e que gerou discussões bastante interessantes.
Matthew Von Ertfelda, Vice
Presidente da rede de hotéis Marriott, uma das marcas que tem inovado mais no domínio dos espaços
de trabalho, destacou na sua apresentação que "seating is the new smoking": os espaços, à imagem das pessoas, estão a
tornar-se cada vez mais
dinâmicos e é fundamental saber quem é o novo consumidor, quais as suas necessidades e hábitos. “Devemos garantir que está tudo a funcionar por forma a cativá-lo e proporcionar-lhe espaços de trabalho
ergonómicos e confortáveis com diversas opções”,
destacou este responsável da Marriot que é também um dos parceiros de referência
da Liquidspace, a plataforma líder mundial de online booking de espaços de trabalho.
Escritórios, escritórios virtuais, coworking e salas de reuniões fazem parte deste novo paradigma de
espaços de trabalho, onde a flexibilidade é cada vez mais um factor crítico de
sucesso, como defendeu Amanda Ramos, Leader of Strategy and Innovation da consultora Gensler. Vários tipos de clientes podem
efectivamente partilhar o
mesmo espaço,
daí o sucesso de espaços de coworking corporativos como o Workbar (Boston), Grind (NY e Chicago) ou United Spaces (Estocolmo).
Os participantes na conferência tiveram oportunidade de
visitar in-loco
o recém-inaugurado CendynSpaces,
que é um exemplo claro desta nova tendência de Hybrid Business Center. Charles Deyo, o
mentor do projecto, partilhou de forma entusiástica a sua experiência deste novo
conceito de “Work City” localizado em Boca Raton, onde co-existem espaços públicos, semi-públicos e privados, havendo um ponto de encontro onde se realizam
palestras para a comunidade, eventos de networking ou sessões diárias de meditação.
Philip Ross,
CEO da consultora Unwork, deu
vários exemplos de como as novas tecnologias vieram potenciar e transformar estes novos espaços de
trabalho. Estamos
perante uma realidade que
nunca existiu: temos quatro gerações diferentes a trabalhar e muitas vezes a partilhar o mesmo
espaço:
Tradicionalistas, Baby Boomers, Geração-X e Millenials;
cada uma delas vê o
espaço de trabalho de forma diferente e tem diferentes
expectativas sobre o
mesmo.
Mark Gilbreath, CEO da Liquidspace falou-nos do Golden Standard das tecnologias: a simplicidade, um dedo, um minuto e tudo muito visual. Um exemplo prático deste modelo
é o
livro “Out of the Office”, apresentado pelo Avila Business Centers, que combina a tecnologia da realidade aumentada com experiências e casos de estudo
sobre os novos modelos de
trabalho.
O futuro dos espaços de trabalho já
chegou. Não precisamos apenas de um espaço para trabalhar mas
sim de um local onde nos sintamos bem a fazê-lo. Os dados estão lançados para os próximos
capítulos desta revolução, que serão também os temas de debate da próxima Conferência Anual da GWA, a
realizar em Denver.
Sem comentários:
Enviar um comentário